Avaliação nutricional do público sênior: principais desafios
Entenda como a nutrição para idosos pode garantir uma vida mais saudável e ativa, atendendo às necessidades específicas dessa fase da vida
A avaliação nutricional para idosos é importantíssima para assegurar um processo de envelhecimento saudável. À medida que envelhecemos, ocorrem diversas mudanças fisiológicas, como a perda de massa muscular e a diminuição do metabolismo, aumentando os desafios da nutrição geriátrica.1 Para garantir um acompanhamento preciso, é necessário utilizar indicadores nutricionais em idosos, como o Índice de Massa Corporal (IMC) ajustado, a circunferência da panturrilha e a Mini Avaliação Nutricional (MNA).2
Os nutricionistas devem adaptar suas intervenções nutricionais na terceira idade para atender às necessidades específicas desse grupo. A ingestão adequada de proteínas, fibras, nutrientes como a vitamina D e o cálcio, e a hidratação são fundamentais. Esses cuidados garantem uma melhor qualidade de vida ao longo de todas as fases do envelhecimento.3
Quando a absorção de nutrientes está prejudicada, a suplementação nutricional se torna uma ferramenta valiosa. Ela é especialmente importante para idosos com ingestão alimentar insuficiente ou que sofrem de doenças crônicas. 4
A avaliação nutricional para idosos é um elemento indispensável para garantir um envelhecimento saudável e ativo.
Fontes
1- Brazilian Journals. (s.d.). Importância da avaliação do estado nutricional de idosos. Disponível em: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/18506 2- MNA Elderly. (2021). Um Guia para completar a Mini Avaliação Nutricional. Disponível em: https://www.mna-elderly.com/sites/default/files/2021-10/mna-guide-portuguese.pdf 3- Conselho Regional de Nutrição-RS. Nutrição e saúde da pessoa idosa. Disponível em: https://www.crn2.org.br/noticia/view/1878/nutricao-e-saude-da-pessoa-idosa 4- Campos , M.T.F de S, et al . Fatores que afetam o consumo alimentar e a nutrição em idosos . Rev. Nutri. (Internet). 2000 Sep ; 13(3): 157-65.