
Nutrição e saúde feminina: como as necessidades nutricionais afetam a saúde da mulher ao longo da vida
Cada fase da mulher tem demandas nutricionais específicas e, em todas elas, o apoio do profissional é essencial para garantir uma nutrição adequada.
Falar em saúde da mulher é considerar a grande influência dos fatores hormonais e fisiológicos no organismo feminino. Cada faixa etária pressupõe necessidades nutricionais diferentes, o que significa a adoção de estratégias alimentares específicas para as fases da adolescência, vida adulta, gestação, menopausa e terceira idade.1,2
Neste artigo, destacamos o papel fundamental de uma nutrição adequada para a saúde feminina e quais estratégias podem ser adotadas com essa finalidade. Nos primeiros anos de vida, a alimentação deve garantir a energia necessária para o crescimento e os minerais compatíveis com as perdas sanguíneas provocadas pela menarca.1,2
Já durante uma gestação, por exemplo, o organismo feminino compartilha da nutrição com o bebê em formação, por isso a dieta deve ser leve, equilibrada e com alimentos de alta qualidade nutricional1,2. Por outro lado, na menopausa, a alimentação deve ser direcionada considerando o aumento de peso e o ganho de gordura corporal1,2. Já as mulheres idosas precisam consumir alimentos que sejam fontes de manutenção de estruturas, como ossos e dentes, por exemplo.1,2
O magnésio é considerado um nutriente-chave para a suplementação feminina, ao oferecer uma gama de benefícios para a saúde da mulher3. A deficiência do mineral na base da nutrição feminina pode impactar qualquer uma das diferentes fases da vida da mulher, uma vez que está envolvido diretamente em várias funções fisiológicas.3
Confira a seguir alguns aspectos que devem ser considerados na nutrição feminina em cada uma dessas fases da vida:
Infância e adolescência da mulher
Nos primeiros anos de vida, a dieta adequada deve ser rica em nutrientes essenciais para o crescimento e desenvolvimento das crianças, para fornecer energia, fortalecer o sistema imunológico e contribuir para o desenvolvimento cognitivo. Por isso, deve ser incentivado o consumo de frutas e vegetais. Já a ingestão de alimentos industrializados deve ser evitada.1
Já na adolescência, ocorrem as primeiras grandes variações hormonais da saúde da mulher. Com o crescimento acelerado, o organismo precisa de elevados índices de energia e nutrientes1. Nesta fase, a mulher já passa a enfrentar as perdas de sangue pela menarca (primeira menstruação). Por isso, é indicado o consumo de minerais como o ferro1. Além disso, é importante manter boas doses de zinco, já que a deficiência desse mineral pode causar atraso no crescimento e na maturação sexual.1
A mulher na fase adulta e a gestação
A nutrição feminina na fase adulta deve considerar o estilo de vida da paciente. O ideal é uma dieta que contenha porções de todos os grupos alimentares, para promover a saúde e a longevidade1. A escolha dos nutrientes deve sustentar o número de refeições e a diversidade de cores no prato.1
Também nessa faixa-etária é que muitas mulheres experienciam os impactos provocados no organismo com a gravidez. A oferta adequada de nutrientes para a mulher nos períodos de pré-concepção, gestação e amamentação é fundamental para assegurar a manutenção da saúde do bebê, inclusive até a sua fase adulta.2 A escolha dos alimentos tem a capacidade de impactar, inclusive, no desenvolvimento físico e cognitivo-comportamental do bebê e reduz o risco de doenças crônicas ou degenerativas.2
Para garantir uma gestação saudável e sem intercorrências, a alimentação deve ser leve e equilibrada, com alimentos ricos em nutrientes e de alta qualidade2, priorizando o consumo de frutas, cereais integrais, legumes, verduras, peixes e gorduras saudáveis, carnes magras, alimentos ricos em vitamina A, além da ingestão de bastante água.1
A suplementação pode ser necessária em determinadas fases da vida da mulher. Durante a gravidez, por exemplo, a ingestão de suplementos pode suprir a perda de vitaminas e minerais e ajudar a mãe a retomar os níveis ideais desses nutrientes.2 As opções disponíveis são os suplementos multivitamínicos pré-natais e os polivitamínicos, que fornecem ácido fólico, vitamina D e outros micronutrientes essenciais durante a gestação.2
Os desafios da menopausa
Embora seja um processo natural, a menopausa também impacta o estado nutricional feminino. Nesse período, as mulheres tendem a ganhar peso e ter aumento da gordura corporal, em razão das alterações hormonais intensas.1
Alguns sintomas decorrentes da menopausa são: fogachos (ondas de calor), suor noturno, irritabilidade, ansiedade, insônia, cansaço, diminuição da atenção e da memória. Mas, com os nutrientes adequados e uma dieta direcionada, essas condições podem ser amenizadas.1
A terceira idade feminina
É importante investir em grupos de alimentos variados, para que a nutrição feminina na terceira idade seja a mais balanceada possível. O cálcio e a vitamina D são essenciais para garantir a saúde de estruturas como ossos e dentes. Suas principais fontes são o leite, iogurte, vegetais de folha verde-escura e a gema de ovo.1
Já a saúde intestinal, que requer mais cuidados nessa fase da vida, pode ser preservada com o consumo de alimentos com fibras, como cereais integrais, feijão, frutas, legumes e verduras.1
Uso do magnésio como estratégia nutricional para a saúde feminina
O magnésio tem um papel fundamental na saúde da mulher e deve ser considerado em um plano de suplementação feminina. O mineral está envolvido diretamente em várias funções fisiológicas, em diferentes fases da vida.3
Nas mulheres, algumas condições podem aumentar as necessidades de magnésio, tanto para a prevenção quanto para o tratamento de doenças, como em tratamentos de síndrome pré-menstrual, na gravidez até a menopausa. 3
A falta de magnésio na nutrição feminina pode causar inflamações ligadas a problemas ginecológicos, como a síndrome do ovário policístico e endometriose. A suplementação com magnésio tende a aliviar os sintomas associados a essas condições, especialmente durante fases como a gravidez e menopausa. 3
Inclusive, durante a gestação, o magnésio é essencial para a saúde da mãe e do bebê. Sua deficiência pode prejudicar o crescimento do feto e provocar complicações, como pré-eclâmpsia e anemia materna e neonatal. 2
Segundo pesquisas, as mulheres hoje têm uma ingestão inadequada de magnésio, inferior ao recomendado, igual a 240 mg/dia em adolescentes e adultos. Um dos principais motivos está ligado aos padrões alimentares habituais, com consumo excessivo de alimentos processados, ultraprocessados e pobres em vegetais e frutas. 3
Por esse motivo, é importante incentivar o consumo desses alimentos em um plano de nutrição feminina. Um número crescente de estudos sugere que a suplementação de magnésio representa uma forma viável e segura de amenizar a deficiência desse importante nutriente para a saúde da mulher, levando sempre em conta a oferta de uma prescrição personalizada.3
Referências:
1. Conselho Regional de Nutricionistas de São Paulo. A alimentação em todas as fases da vida da mulher. Disponível em: https://www.crn3.org.br/arquivos/a-alimentacao-em-todas-as-fases-da-mulherpdf.pdf. Acesso em: mar. 2025. 2. Associação Brasileira de Nutrologia. Além da nutrição: O impacto da nutrição materna na saúde das futuras gerações. Disponível em: https://abran.org.br/new/wp-content/uploads/2019/08/ALEM_DA_NUTRICAO.pdf. Acesso em: mar. 2025. 3. Porri, D., Biesalski, H. K., Limitone, A., Bertuzzo, L., & Cena, H. (2021). Effect of magnesium supplementation on women's health and well-being. NFS Journal, 23, 30-36. Disponível em: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2352364621000079. Acesso em: mar. 2025.