O papel do nutricionista na suplementação alimentar para praticantes de exercícios físicos 

A orientação do nutricionista se torna ainda mais importante diante do fácil acesso a suplementos alimentares 

Publicado em: 13 de agosto de 2024  e atualizado em: 13 de agosto de 2024
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A alimentação desempenha um papel importante na prática desportiva, contribuindo significativamente para a saúde contínua do atleta. Uma orientação adequada não apenas suporta a função metabólica necessária para o exercício físico, como também facilita processos como o armazenamento de energia através da formação de glicogênio muscular.1

A suplementação alimentar para praticantes de exercícios físicos é cada vez mais comum, motivada pela busca por melhores resultados de performance e estética. A nutrição é fundamental para otimizar o desempenho, a recuperação e a saúde geral do praticante. Conscientes dessa relação, muitos atletas buscam suplementos alimentares para potencializar seus resultados.

Benefícios do acompanhamento profissional na suplementação 

Diante da complexa relação entre nutrição, exercício físico e suplementação, a atuação do nutricionista assume um papel importantíssimo na orientação e acompanhamento. Por meio de uma avaliação personalizada e atenciosa, o profissional identifica as necessidades nutricionais específicas de cada indivíduo, considerando diversos fatores. 1,2

Somente após o ajuste nutricional, a suplementação pode surgir como uma ferramenta para quem busca melhorar seu desempenho físico, força e desenvolvimento de massa e recuperação muscular, trazendo diversos benefícios ao paciente, tais como melhora na fadiga, do desempenho físico e dos estímulos hipertróficos.1,2

Suplementos alimentares para as articulações

No mundo esportivo, há uma ampla variedade de suplementos alimentares, com diferentes finalidades, entre eles a creatina e o whey protein são os mais populares, e também os mais consumidos para a construção de massa magra.1

Contudo, tão importante quanto o ganho de massa, é cuidar adequadamente das articulações e da recuperação muscular. 

Alguns compostos podem contribuir para a saúde das articulações e a manutenção da integridade da pele. Por exemplo, o colágeno tipo II não desnaturado, derivado da cartilagem de frango, fornece elementos importantes encontrados em vários tecidos do nosso organismo como cartilagens e ossos, auxiliando na manutenção da função articular, protegendo-as e auxiliando na redução da inflamação, inchaço e dor articular.3,4

NEM® Eggshell Membrane 

Proveniente da membrana da casca do ovo de galinha a tecnologia NEM® Eggshell Membrane é uma poderosa fonte das substâncias bioativas como ácido hialurônico, glicosaminoglicanos e colágeno, com vários estudos publicados de segurança e eficácia para a saúde das articulações e um perfil de segurança abrangente.

Contém nutrientes naturais essenciais para cartilagem e tecido articular saudáveis, oferecendo uma opção segura para o auxílio no alívio dos sintomas e auxílio na melhora da mobilidade para pacientes com osteoartrite.

Estudos mostram, ainda, que NEM® auxiliou na melhora e recuperação da dor nas articulações induzida pelo exercício e desconforto reduzido imediatamente após o exercício.7

Riscos da Suplementação sem orientação nutricional

A facilidade de acesso aos suplementos alimentares, influência das mídias sociais e a corrida desenfreada por resultados rápidos são fatores principais que contribuem para o aumento de seu consumo,2 o que pode esconder perigos sem a orientação profissional adequada:

  • A escolha e a dosagem incorretas de suplementos podem levar a diversos problemas danos à saúde, como efeitos colaterais indesejáveis e interações medicamentosas.1,2
  • A maioria dos praticantes de exercícios não possui conhecimento técnico suficiente para selecionar e utilizar suplementos de forma segura e eficaz.1,2
  • A suplementação não substitui uma alimentação balanceada e nutritiva. Indivíduos com hábitos alimentares inadequados que recorrem à suplementação como solução mágica podem estar comprometendo seus resultados e colocando sua saúde em risco.1,2

Desafios do nutricionista na educação nutricional para pacientes

Estudos recentes sobre o nível de conhecimento nutricional revelam que a maioria dos indivíduos que se dedica a atividades físicas possui um entendimento moderado sobre nutrição, com lacunas em aspectos fundamentais como a identificação das fontes de nutrientes e a correta distribuição dos macronutrientes.8

Além disso, a educação nutricional é frequentemente negligenciada, muitos praticantes recorrem a fontes não especializadas ao invés de buscar orientação direta com nutricionistas, aumentando o risco de escolhas incorretas e dosagens inadequadas.8

Nesse contexto, o nutricionista exerce o importante papel de acolher as dúvidas e direcionar os pacientes quanto ao uso correto de suplementos. Ao fornecer orientações adequadas, de maneira individualizada, o profissional garante segurança na utilização desses produtos, juntamente com uma dieta equilibrada, contribuindo para que os praticantes de exercícios físicos tenham um corpo mais saudável, melhor qualidade de vida e bem-estar, bem como ganho no desempenho esportivo, gerando, como consequência, um impacto extremamente positivo na prevenção e tratamento de doenças e no bom funcionamento do organismo.

Fontes

1- RSD Journal. A suplementação alimentar para praticantes de exercícios físicos. 2021. Disponível em: https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/12355/11054 2- ResearchGate. Conhecimento nutricional e suplementar entre praticantes de atividade física: uma revisão. 2020. Disponível em: https://www.researchgate.net/publication/346208159_Conhecimento_nutricional_e_suplementar_entre_praticantes_de_atividade_fisica_uma_revisao 3- SciELO. Suplementação com colágeno como terapia complementar na prevenção e tratamento de osteoporose e osteoartrite: uma revisão sistemática. 2020. Disponível em: https://www.scielo.br/j/rbgg/a/fk95TfhxB7mPsmqYRDdHH8K/?lang=pt&format=pdf 4- BIOIBIRICA. Disponível em: https://www.bioiberica.com/es/productos/salud-humana/healthcare/ingredientes-marca/b-2cool   5- Parecer ANVISA Nº 4142471/20-1 – Avaliação de segurança de uso da membrana da casca do ovo em pó, marca NEM® - ESM Technologies, como novo ingrediente alimentar. 6- Hewlings S, Kalman D, Schneider LV. A Randomized, Double-Blind, Placebo-Controlled, Prospective Clinical Trial Evaluating Water-Soluble Chicken Eggshell Membrane for Improvement in Joint Health in Adults with Knee Osteoarthritis. J Med Food. 2019 Sep;22(9):875-884. Disponível em: https://www.liebertpub.com/doi/10.1089/jmf.2019.0068?url_ver=Z39.88-2003&rfr_id=ori%3Arid%3Acrossref.org&rfr_dat=cr_pub++0pubmed  7- Ruff KJ, Morrison D, Duncan SA, et al. Beneficial effects of natural eggshell membrane versus placebo in exercise-induced joint pain, stiffness, and cartilage turnover in healthy, postmenopausal women. Clin Interv Aging. 2018 Feb 19;13:285-295. Disponível em: https://www.dovepress.com/beneficial-effects-of-natural-eggshell-membrane-versus-placebo-in-exer-peer-reviewed-fulltext-article-CIA 8- Macedo, M. G. de, & Ferreira, J. C. de S. (2021). The health risks associated with the consumption of food supplements without nutritional guidance. Research, Society and Development, 10(3), e45610313593. https://doi.org/10.33448/rsd-v10i3.13593. Disponível em: https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/13593

Este material tem caráter meramente informativo. Não deve ser utilizado para realizar autodiagnóstico ou automedicação. Em caso de dúvidas, consulte sempre seu médico.
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