Dia Mundial do Veganismo
Conheça mais sobre a data
O dia 1º de novembro é o Dia Mundial do Veganismo ou Dia Mundial Vegano (ou World Vegan Day, em inglês), estilo de vida em que seus adeptos não consomem nenhum produto de origem animal e não usam nenhum produto que tenha sido testado em animais. A data foi estabelecida em 19941 por Louise Wallis, que presidia a Vegan Society da Inglaterra (instituição vegana mais antiga do mundo).
O veganismo é praticado por pelo menos 7% da população brasileira, conforme pesquisa do Ibope de 20182. Em 2021, um levantamento do Ipec3 mostrou que 32% dos entrevistados priorizavam a opção vegana em restaurantes quando essa informação está destacada.
10 fatos relevantes sobre esse estilo de vida e como você, nutricionista, pode auxiliar o paciente vegano a se manter saudável e a melhorar sua qualidade de vida
1 - Primeiros passos
Cabe ao nutricionista auxiliar o paciente que deseja aderir à dieta vegana. Ele irá elaborar um plano alimentar específico às suas necessidades, uma vez que nutrientes como ferro, vitamina B12 e proteínas de alto valor biológico estão presentes em maior quantidade em alimentos de origem animal. É possível que veganos tenham uma alimentação adequada e alcancem os nutrientes necessários seguindo as orientações do profissional de nutrição4.
2 - Acompanhamento
O nutricionista também deve acompanhar o paciente e checar se o aporte de nutrientes está adequado, seja por meio da alimentação ou suplementação, sempre visando a saúde do paciente4.
3 – Estratégia
O profissional de nutrição também deve empregar estratégias nutricionais para favorecer uma melhor utilização dos nutrientes nos alimentos em veganos. Um exemplo para a otimização do ferro de origem vegetal é o consumo das folhas verde escuras e de leguminosas, como feijão4.
4 – Cuidados
O nutricionista precisa ter cuidado redobrado com seu paciente em especial nos níveis de vitamina B12, que pode ficar baixa e elevar a homocisteína. A homocisteína aumentada pode resultar em um aumento do risco para doenças cardiovasculares5. Também é preciso ficar atento ao cálcio, pois retirar laticínios da alimentação pode fazer com que a pessoa passe a ingerir menos cálcio que o necessário6.
5 – Boas notícias
Estudo da Universidade de Florença, Itália, descobriu que o risco de ter câncer é 15% menor entre os veganos em comparação com quem consome carne e derivados7. Além disso, a dieta vegana facilita a perda de peso8 e reduz o risco de diabetes tipo 29. Já em pacientes diabéticos, a dieta vegana é eficiente na redução da hemoglobina glicada, da glicemia em jejum, do colesterol LDL, do colesterol não-HDL, do peso corporal e a circunferência da cintura10.
6 - Trocas sabotadoras
O nutricionista deve ficar de olho e orientar os pacientes quanto às “trocas sabotadoras”. Que é quando o paciente substitui os produtos de origem animal por muitas fontes de carboidrato, como pães e massas11.
7 – Sinais de alerta
O profissional também deve orientar o paciente a informar sobre qualquer coisa diferente do habitual: alterações no sono, alterações intestinais, cansaço em demasia, queda de cabelo e dificuldades de concentração e memória. São sinais de que a dieta não está adequada. Além disso, a deficiência de ferro, cálcio, zinco e vitamina B12 gera perda de massa muscular, afeta o sistema nervoso e provoca anemia12.
8 – Vitamina B12
Essa não vai ter jeito. Será preciso suplementação. A vitamina B12 não é fornecida por vegetais e o paciente que retira a carne da dieta vai ter que aderir às cápsulas desse nutriente5.
9 – Criança vegana
Importante que os nutricionistas se certifiquem que os pais que criem seus filhos dentro desse estilo de vida façam o acompanhamento das crianças com um médico. Pois o Departamento de Nutrologia da Sociedade Brasileira de Pediatria (SBP) considera que uma dieta vegetariana é pouco segura para crianças e adolescentes, dada à necessidade de vitaminas e minerais contidos em produtos animais, em especial ferro, zinco e vitamina B12, além da importância do consumo de gordura saturada nos primeiros dois anos de vida da criança, para desenvolvimento e mielinização neural13.
10 - É preciso ingerir gordura
O ser humano tem necessidade diária de ingestão de gordura. O nutricionista deve ficar atento se o paciente está consumindo o necessário desse nutriente, pois a gordura é importante para a absorção das vitaminas A, D, E e K. Ela pode ser encontrada, predominantemente, em oleaginosas (nozes, pistache, castanha-do-pará, avelã, macadâmia, castanha de caju e amêndoas), leguminosas (amendoim) e óleos (azeites, óleo de soja, girassol, linhaça etc.)7.
Fontes:
1. World Vegan day . Vegan day . Disponível em : https://vegan-day.org/en/. Acessado em 10/2022. 2. Agência Brasil. Dia Mundial do Vegano é celebrado neste 1º de novembro. Disponível em: https://agenciabrasil.ebc.com.br/geral/noticia/2021-11/dia-mundial-do-vegano-e-celebrado-neste-1o-de-novembro. Acessado em 10/2022. 3. Brasileiros reduzem consumo de carne; estabelecimentos se adaptam, revele IPEC. Sociedade Vegetariana Brasileira. Disponível em: https://www.svb.org.br/2648-brasileiros-reduzem-consumo-de-carne-estabelecimentos-se-adaptam-revela-nova-pesquisa-do-ipec. Acessado em : 10/2022. 4 . Dieta vegana sem acompanhamento nutricional pode trazer riscos à saúde. Jornal da USP. Disponível em: https://jornal.usp.br/atualidades/dieta-vegana-sem-acompanhamento-nutricional-pode-trazer-riscos-a-saude/ . Acessado em 10/2022. 5. Vitamina B12: análise da relação entre sinais e sintomas de vegetarianos e não vegetarianos. Disponível em: https://repositorio.uniceub.br/jspui/bitstream/prefix/15342/1/MARIA%20JOS%C3%89%20CAMARGO%20E%20SAMANTHA%20MURUSSI.pdf 6. Vegetarian and vegan diets and risks of total and site-specific fractures: results from the prospective EPIC-Oxford study. Disponível em: https://bmcmedicine.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12916-020-01815-3 7. Dietas vegetarianas, veganas e múltiplos resultados de saúde: uma revisão sistemática com meta-análise de estudos observacionais. Disponível em: https://bmcmedicine.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12916-020-01815-3 8. Dieta vegana: existem benefícios para perda de peso? Disponível em: https://pebmed.com.br/dieta-vegana-existem-beneficios-para-perda-de-peso/ 9. Dieta vegana ajuda a prevenir o diabetes?. Disponível em: https://pebmed.com.br/dieta-vegana-ajuda-a-controlar-o-diabetes/ 10. Dieta vegetariana é eficaz no controle do diabetes?. Disponível em: https://pebmed.com.br/dieta-vegetariana-e-eficaz-no-controle-do-diabetes/ 11. Dieta vegana e vegetariana: cuidados, benefícios, verdades e mentiras https://www.revistaabm.com.br/artigos/dieta-vegana-e-vegetariana-cuidados-beneficios-verdades-e-mentiras 12. Aspectos nutricionais da dieta vegana: revisão sobre os benefícios e riscos para a saúde. Disponível em: https://repositorio.usp.br/directbitstream/25e06440-d174-46aa-9d9c-b40a4aa58685/3059527.pdf 13. Dieta vegana: estudo mostra que o metabolismo é remodelado em crianças. Disponível em: https://pebmed.com.br/dieta-vegana-estudo-mostra-que-o-metabolismo-e-remodelado-em-criancas/ 14. Fundação Verde. Alimentação vegana nem sempre é sinônimo de alimentação saudável. Disponível em: https://fundacaoverde.org.br/alimentacao-vegana-nem-sempre-e-sinonimo-de-alimentacao-saudavel/