
Nutrição e longevidade: estratégias para promover o envelhecimento ativo
Como manter a saúde e a autonomia na terceira idade através de uma alimentação estratégica.
A nutrição desempenha um papel indispensável na promoção da saúde, qualidade de vida e bem-estar nas idades avançadas. Por isso, é reconhecida como um determinante da saúde, e dentre os seus papéis importantes têm-se a prevenção e o tratamento de agravos nutricionais comuns aos idosos, destacando-se aqueles de natureza crônico-degenerativa.1
Compreender a nutrição como um integrante do processo do envelhecimento ativo possibilita o desenvolvimento e aperfeiçoamento das estratégias e condutas de saúde direcionadas à população idosa.1
No final dos anos 1990, a OMS reconheceu a necessidade de uma abordagem integrada para o envelhecimento populacional, desenvolvendo o conceito de “envelhecimento ativo”. Esta iniciativa resultou na publicação do documento Active ageing: a policy framework em 2002, que define o conceito como: “O processo de otimização das oportunidades de saúde, participação e segurança, com o objetivo de melhorar a qualidade de vida à medida que as pessoas ficam mais velhas”. 1
Importância da nutrição no processo de envelhecimento
A maior parte dos problemas de saúde enfrentados por pessoas mais velhas estão associados a condições crônicas, que podem ser em grande parte evitadas, mitigadas e até mesmo adiadas através de hábitos de vida saudáveis, em especial por meio da nutrição e atividade física.1
Com o envelhecimento, o organismo é acometido por uma série de alterações naturais que podem afetar diretamente na absorção de nutrientes essenciais para a manutenção da saúde. Além disso, com a redução do apetite – comum a partir da terceira idade – a ingestão de vitaminas, minerais e macronutrientes essenciais para o corpo pode ser insuficiente, levando à necessidade de incluir suplementos alimentares na dieta.2
Estratégias nutricionais de suplementação para idosos
Os suplementos alimentares podem complementar a nutrição de idosos, oferecendo mais qualidade de vida. É importante que haja o consumo de proteínas, como carnes, peixes, ovos, leite e derivados, alimentos com alto teor de fibras, como legumes e frutas, e baixo consumo de gorduras e açúcares.2
A necessidade de suplementação durante o envelhecimento deve ser avaliada individualmente por um profissional de saúde.2 A baixa ingestão de alimentos e dietas monótonas colocam os idosos em risco, sendo muitas vezes preciso recorrer ao uso da suplementação nutricional para adequar todos os nutrientes necessários para o pleno funcionamento do organismo.3
Importância da ingesta adequada de proteínas
As proteínas são macronutrientes que atuam diretamente na construção muscular, o que é imprescindível na terceira idade, pois idosos têm uma grande propensão à diminuição da massa muscular e à perda da força, condição conhecida como sarcopenia.3
Os principais estudos abordam a suplementação nutricional com proteína de soro de leite, aminoácidos essenciais e vitamina D, em conjunto com atividade física, como a principal forma de tratamento da sarcopenia.3
A suplementação de proteína, em idosos com sarcopenia, melhora a força e espessura muscular, combinado com o exercício físico, além disso, o consumo de whey protein, creatina e leucina são benéficas para a saúde, melhorando a qualidade de vida.3
A vitamina D também é importante, ajudando na absorção de cálcio e fósforo, fortalecendo os ossos e prevenindo a osteoporose. Os minerais como cálcio, ferro e zinco podem ser utilizados como complemento, auxiliando na saúde óssea, prevenção da anemia e fortalecimento do sistema imunológico.2
O papel do nutricionista na promoção do envelhecimento ativo
O nutricionista tem o potencial de atuar nos distintos níveis de atenção à saúde e em múltiplos cenários, realizando a triagem e diagnóstico nutricional com instrumentos e indicadores específicos para o público idoso.1
Compete ao nutricionista o planejamento e execução de ações voltadas para a educação alimentar e nutricional do idoso em grupos, permitindo que a promoção de saúde seja aplicada com toda sua potencialidade. É indispensável incentivar a adoção e manutenção de uma alimentação e hábitos de vida saudáveis, em prol de um envelhecimento saudável e ativo, reforçando a autonomia do indivíduo em relação à sua alimentação.1
Uma alimentação adequada ao longo da vida contribui para a longevidade de forma saudável. Cuidar da alimentação auxilia no envelhecimento saudável, atenuando os efeitos do avanço da idade. Para atingir a longevidade com saúde, é importante:4
- Dar preferência a produtos in natura e/ou minimamente processados;4
- Hidratar-se;4
- Consumir fibras;4
- Ter variedade alimentar, evitando o excesso de industrializados.4
A orientação de um nutricionista é imprescindível para adequar a alimentação e a suplementação, quando necessária, às necessidades individuais, promovendo um envelhecimento com bem-estar e saudável.
Referências
1- RODRIGUES, S. F. Longevidade e suplementação alimentar. 2024. Disponível em: https://repositorio.usp.br/directbitstream/69260d13-0e9d-47be-b87f-291f6340d342/Samara%20Ferrari%20Rodrigues.pdf. Acesso em: mar. 2025. 2- CNN BRASIL. Longevidade: 5 suplementos que podem auxiliar a envelhecer com saúde. 2024. Disponível em: https://www.cnnbrasil.com.br/saude/longevidade-5-suplementos-que-podem-auxiliar-a-envelhecer-com-saude/. Acesso em: mar. 2025. 3- SILVA, J. et al. Revisão sobre suplementação alimentar e saúde. Revista de Saúde Coletiva, 2024. Disponível em: https://periodicos2.uesb.br/index.php/rsc/article/view/8142. Acesso em: mar. 2025. 4- PUCRS. Cuidados com a alimentação e envelhecimento saudável. 2024. Disponível em: https://portal.pucrs.br/noticias/saude/cuidados-alimentacao-e-envelhecimento-saudavel/. Acesso em: mar. 2025.