Fibras alimentares: como elas melhoram a digestão e fortalecem a saúde gastrointestinal
Entenda a importância das fibras na dieta e seus efeitos benéficos na saúde intestinal e na prevenção de doenças
Nos últimos anos, a ingestão de fibras alimentares tem sido objeto de crescente atenção em pesquisas relacionadas à saúde gastrointestinal. A inclusão adequada de fibras na dieta pode reduzir o risco de várias doenças crônicas, como doença arterial coronariana (DAC), acidente vascular cerebral (AVC), hipertensão arterial, diabetes mellitus (DM) e alguns distúrbios gastrointestinais.1
Os principais grupos de fibras que alcançam o intestino grosso, como polissacarídeos não amido, amidos resistentes e oligossacarídeos, são fermentáveis e servem como fontes de energia para as bactérias benéficas do cólon. Além disso, as fibras favorecem a absorção de cálcio, impactando positivamente o metabolismo ósseo e reforçando ainda mais sua importância na manutenção da saúde gastrointestinal.1
Neste e-book, nos aprofundamos sobre o tema, reforçando a importância do manejo nutricional adequado de fibras para a saúde e bem-estar de pacientes obesos. Boa leitura!
Fontes: 1. Bernaud FSR, Rodrigues TC. Fibra alimentar: ingestão adequada e efeitos sobre a saúde do metabolismo. Arq Bras Endocrinol Metab [Internet]. 2013Aug;57(6):397–405.